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김콜라의 일상이야기

모닝빵 만들기 후기 간단 레시피 에어프라이어 요리 굽는 방법

by 김콜라스 2024. 3. 11.
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모닝빵 만들기 후기 간단 레시피 에어프라이어 요리 굽는 방법

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집에서 모닝빵을 만들었다. 여러 후기들을 참고해서 만들었는데, 역시 지난번에 찹쌀꽈배기를 만들때도 느낀 거지만, 빵은 반죽과 발효가 생명인 것 같다.

여튼 손재주가 없는데도 불구하고 모닝빵이 제법 잘 만들어져서 만족스럽다.

오븐처럼 생긴 에어프라이어 말고는 집에 있는 기구도 마땅찮고 열악한 조리 환경이었는데도 불구하고 이정도로 만들어진 것만해도 기적이다.

똥손이 만들어도 성공하는 매우 간단한 모닝빵 레시피를 남겨보겠다. 앞으로 모닝빵은 제과점에서 안 사먹고 집에서 요리해서 먹게 될 것 같다. 정말 간단하고 편하다.

재료
강력분 300g, 설탕 30g, 우유 160g, 드라이이스트 5g, 소금 4g, 달걀 1개, 실온에 미리 꺼내놓은 버터 30g



1. 큰 그릇에 강력분 300g, 설탕 30g, 드라이이스트 5g을 넣고 잘 섞는다.



2. 다른 그릇에 미지근한 우유 160g을 준비한다. 실온에 미리 꺼내놔도 된다. 내 경우에는 전자렌지에 30초 돌려주니 미지근하게 됐다. 우유 160g에 소금 4g을 넣고 잘 섞어준다. 소금이 이스트에 닿으면 발효하는데 방해된다는 글귀를 봤다. 그래서 우유에다가 녹이는 거라는데. 소금과 이스트의 상관관계는 전문가가 아니라서 잘 모르겠다.



3. 또 다른 그릇에 달걀 1개를 깨서 잘 섞는다.



4. 위에 언급한 1~3번까지 재료들을 한방에 빡 넣고 손반죽을 해준다. 반죽기가 있으면 그걸 돌려주면 된다.



5. 반죽을 하다가 가루가 없어지면 실온에 미리 꺼내놓은 버터 30g을 넣고 반죽해준다. 버터는 전자렌지에 돌리지말고 실온에 꺼내놓은 걸로 해야된다고 한다. 얼추 10~15분 정도 반죽하면 된다.


6. 완성된 반죽을 동그랗게 공 모양으로 놔두고, 그릇 위에 비닐이나 랩으로 씌워준다.



7. 1시간 정도 발효한다. 집안 온도가 서늘하면 전자렌지에 물 한그릇 넣고 3~4분 돌려서 따뜻한 온기를 만든다음 랩을 씌운 반죽 그릇을 넣는다. 미리 전자렌지를 돌려서 생긴 온기로 반죽을 발효하는 것이다. 반죽 그릇을 넣고 전자렌지를 돌리라는 말이 아니다.

8. 1시간 발효를 마치면 반죽이 크게 부풀어오른다. 잡아당기면 거미줄처럼 늘어날텐데 발효가 잘 됐다는 것. 반죽을 10~12등분해서 동그랗게 굴려주고 40분~1시간 정도 실온에서 발효를 해준다. 또 부풀어오를 것이다.

9. 발효를 마친 반죽을 구워준다. 많은 분들의 후기를 보면, 보통 오븐에는 170도에서 14~20분 구워주고, 에어프라이어에는 180도 20분 구워주던데. 나 같은 경우에는 오븐처럼 생긴 에어프라이어에 170도에 11분 굽고 빵을 뒤집어서 160도에 5분 구웠더니 입에 맞았다. 취향껏 온도와 시간을 조절하면 된다.

 

10. 갓 구운 모닝빵에 녹인 버터를 솔에 묻혀 슬쩍 발라준다. 귀찮으면 안해도 된다.



11. 맛은 고소하고 부드럽다. 바로 구운 빵이라 정말 맛있다. 에어프라이어로 구웠더니 겉은 바싹, 안은 촉촉. 감자샐러드 발라먹으니 더 맛있다. 

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